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リストマーク ジャン・ピエール 

カテゴリー: ボルドー Bordeaux | 2005年09月13日 ()
彼の名はジャン・ピエール、とても絵になる男。きっと今頃、同じような出立ちでパニエを受け取り、大きなポリバケツにぶどうを移していることだろう。今日は残念ながら、ボルドーからの新しい便りは届かなかった。きっと、ものすごく忙しいのだろう。でももしかしたら日本時間の早朝、5時過ぎにメールが届くかもしれない。とても楽しみだ。





ブログを書き始めてようやく2ヶ月が過ぎたところだけど、意外にちゃんと続くもんだ。僕はお世話になったワイナリーのワインを日本に広めるべく、頼まれてもないのに「勝手に日本営業推進部」

もしこれを読んでボルドーに、Domaine de Viaud を訪ねてみたい!って方がいたら是非、行って欲しい。きっと温かく迎え入れてくれるはずだ。昔、後輩と氷ノ山を越え、鳥取まで日本酒を買いにいったのだが、その地で飲むと信じられないほど美味しいのだ。あれは何なんだろう。日本で飲む分にももちろん美味しいには違いないのだけれど、是非、フランスに行くことがあったなら、その地でワインを全身で味わって欲しいと思う。体を本当に風が吹き抜けるのだ。

地のものをそこで食べる、ということで思い出すことがある。

農家の人のこういう話を読んだことがある。野菜の種にその風土や気候、作り手の思いが伝わるのに、最低でも5、6年はかかるそうだ。きちんと種取りをして次世代に受け継いでいかれた種は、自らの生命力を最大限に引き出すようになって来るという。だからそういった種取りをされた種に肥料などをやると「暴れる」のだという。つまり大きくなるのだ。そもそも土地に根付き、気候になれていった種はそこの土で十分育っていくようにその生命力を最大限発揮するのだそうだ。

身につまされる思いがする。実はこの話、現在の遺伝子組み換え食品や遺伝子組み換え種苗にまつわる議論がどこがおかしいのか、そのヒントをくれているのだ。それについてはまた今度・・・。
[2005.09.13(Tue) 00:48] ボルドー BordeauxTrackback(0) | Comments(0)
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プロフィール

高田耕造

Author:高田耕造

広島生まれの福岡育ち。高校は県立福岡高校。エスカレーター式に福高研修学園に進み浪人生活。その後、震災の年に神戸大学に入学。馬術部に入るも、馬の後ろ蹴りを受け、自分の鈍くささに嫌気がさすとともに馬に申し訳なく、退部する。部活をやめて、内なるエネルギーを学業に注ぐと思いきや、突然実家の福岡までチャリンコでGOー!3日間で福岡に到着。初日に5キロ以上体重が落ちたことに驚愕する。
体力もあり、爽やか青年のかっこいい旅物語のようにも想像されるが(されない?!)そうは問屋が卸さない。ゴール間近の3号線で「ビデオ・ランジェリー葉山」に気を取られ、その瞬間、ガードレールに激突。血だらけになりながら外れたチェーンを修理し、最後の帰路につく。
大学では神戸松蔭女子学院大学でフランス語をマダムたちと学んだ後、ボルドーへぶどう摘みに。このブログはその時の思い出から始まる。

在学中に結婚。はれてヒモとなる。奥さんに手作り弁当を手渡し、「いってらっしゃいまし」の日々。先日、ベリーズに住む友人とチャットをしていて「僕は妻と地球にパラサイト」っていったら素敵な表現だと褒めてくれた!「妻にパラサイト」が素敵?!
んなワケねーか・・・。サッカーのワールドカップ期間中、ベルギー国営放送のクルーたちとベルギーチームとともに日本を巡る。なんちゃってフランス語も時には役に立つ。先日の戦後60年に関するRTBFの取材は僕にとってもかなり勉強になった。
しかーし、リストラの波はヒモにもやってきた。ヒモ解雇。大学院を中退し、2004年から福岡で久留米絣の仕事に従事。
現在はまた神戸に戻ってきました!

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